五大洲21世界設計組織參與
iSee Design致力支持設計新銳實踐產業設計價值
五大洲21世界設計組織參與
iSee Design致力支持設計新銳實踐產業設計價值
#議題引領

看見台灣基金會與溫世仁文教基金會聯手打造的「iSee Design」平台,已吸引21個國家級設計組織共同參與,以期整合全球設計資源,推動設計人才的培養與產業發展。

  • By 看見台灣基金會
  • Dec. 20 2019

看見台灣基金會與溫世仁文教基金會(以下簡稱兩基金會)聯手打造的「iSee Design」平台,已吸引21個國家級設計組織共同參與,以期整合全球設計資源,推動設計人才的培養與產業發展。iSee Design 平台持續深化設計實務面,並透過兩基金會累積的人脈與能量,吸引更多企業參與活動,透過設計激盪出企業社會責任及創新能量,邁向永續發展。

整合全球設計資源   頂尖設計組織齊聚激盪創新

兩基金會持續推動精緻服務產業,展現台灣軟實力,並著眼於設計為精緻服務重要一環,在 2015年創辦世界級設計盛會「全球青年設計大會」,聚合世界級專家與來自世界不同地區的學生,共同促成了全球規模最大的學生設計競賽。

第一排左至右依序為:國際設計藝術院校聯盟(Cumulus)理事長Mariana Amatullo、看見台灣基金會執行長 陳文堂、看見台灣基金會副董事長 楊媛媛、 看見台灣基金會董事長溫泰鈞、溫世仁文教基金會執行長林雅莉、臺灣國際學生創意設計大賽(TISDC)計畫主持人林磐聳、世界設計組織(WDO)榮譽理事長及議會召集人Mugendi K. M’Rithaa等共26人,於2019年12月5日齊聚看見台灣基金會合影。

秉此成功經驗,進而推出「iSee Design平台」,設定其願景為「成為一個支持設計新銳發展、實踐設計價值於產業的平台」,目標是「希望能成為設計大賽的延伸,提供世界各地的設計人才、年輕人才更多的機會」,持續致力於連結設計人才、產業及組織,運用全球設計資源網絡,提升設計創新新格局。

至今,iSee Design平台已擁有橫跨五大洲21個世界級設計組織參與,2019年10月的「iSee Design Workshop」及12月的「iSee Design ForumFrom Local to Global」中,特別邀請世界級設計組織如BEDA(歐洲設計協會)、Cumulus(國際藝術設計院校聯盟)、WDO(世界設計組織)及其他來自世界各地的設計組織共21位代表齊聚台灣,共同激盪與討論如何支持設計人才及世界連結,與探究設計產業新價值。

全球21個設計組織代表齊聚看見台灣基金會,展開iSee Design Discussion Summit,共同探討設計領域新可能。

精緻服務結合設計能量  展現台灣獨特文化

看見台灣基金會本著「將台灣特色成功行銷國際」、「讓全球成為台灣服務市場」之使命,持續為台灣設計人才架構世界舞台與展現台灣特色與文化,讓世界看見台灣與認識台灣。因此,特別藉由2019年 iSee Design 10月及12月的盛會,規劃別出心裁的文化饗宴,將台灣特色以獨特的文化體驗展現給21位來自世界各地的設計組織代表。

由看見台灣基金會率21個國際設計組織代表同遊台灣首座綠建築圖書館,臺北市立圖書館北投分館。

10月份的iSee Design文化巡禮 【現代 x 設計】活動,以成功大學劉舜仁教授導覽,將建築形式與宗教內涵結合、並以充分展現當代藝術精神的北投法鼓山農禪寺為起點;緊接著建築師李金威解說了台灣第一座綠建築圖書館—北投圖書館;後以傳承1930年代台灣手工宴席菜,展現台灣飲食文化的山海樓為完美句點。

12月份以iSee Design文化巡禮【藝術 x 設計】為主題,由具有傳統文化的國畫「畫藝」、「廚藝」以及「食藝」等藝術文化,帶領大家親身體驗揉合多元面貌的台灣之美。

前國立臺灣師範大學藝術學院院長李振明為21個國際設計組織代表展示具有文化底蘊、時代淬鍊的古典水墨演繹。

「畫藝」由台灣國畫大師李振明親自帶領實際執筆感受筆墨渲染的氣韻;「廚藝」引領代表們品嘗融入創意、加入嚴選特色食材,且配合東方養生之道的鐵板料理;而晚間的「食藝」iSee Design Gala晚宴 【元和宴】,則是以「元和」為名,象徵著iSee Design「起始元年」,結合全球不同族群文化的設計領袖在此交流,展現出各個成員獨特性,彼此融和的意象,並透過一道道台灣味讓來賓體驗融合台灣風土與人文、廚藝與技術、料理與味道的多元能量與精彩創意,以五感體驗精緻、優雅、與眾不同的台灣!